当前位置:网站首页资讯动态白灵
白灵

白灵个人资料

白灵,美籍华裔女演员,电影制片人,编剧。1961年10月10日生于四川成都,毕业于纽约大学。

1988年在凭借影片《弧光》 参加第十六届莫斯科国际电影节,受到好评。1990年,作为访问学者赴美学习,其后留美进入好莱坞发展。 

她于1998年被《人物》杂志评选为世界最美50人之一,曾担任柏林国际电影节、巴西国际电影节、开罗国际电影节、圣塞巴斯蒂安国际电影节评委 ,先后获得台湾金马奖、香港金像奖、香港金紫荆奖、美国评论协会突出表现奖等。

白灵早年经历

白灵

白灵,1961年10月10日生于四川省成都市, 父亲是白玉祥,中国人民解放军退伍的音乐教师,而她的母亲陈彬彬则是一个舞蹈演员,后来是四川大学的文学教师。

她从小喜爱表演,在文化大革命期间在她所在的小学里参演样板戏,小小年纪就能把八大样板戏的主要唱段都背下来,后来她还参加了一些宣传队组织的公开演出,白灵在小时候还学过琵琶,在她主演的一部古装片和一部美国片中都有她弹奏琵琶的情节,那都是白灵亲自演奏的,初中毕业之后到成都郊县双流插队。

1978年高中毕业后加入西藏 野战部队文工团。

白灵在西藏林芝地区宣传队当兵,后来还当过护士,有一年正赶上峨嵋电影制片厂拍摄一部电影,经人推荐,白灵在片中演了一个只有几句台词的小角色,这是她第一次“触电”。两三年之后,白灵复员回到成都被分配进了四川省人民艺术剧院,从此算是真正干上了表演。

白灵演艺经历 白灵

在四川省人民艺术剧院期间,她在主演的第一部话剧《月琴与小老虎》中女扮男装,扮演一个小伙子,这部话剧在四川演出取得很大成功,

1984年,进京汇报演出,被电影导演滕文骥看中,邀请白灵主演影片《海滩》,此后,主演了西安电影制片拍摄的影片《月月》、《大学生轶事》、 《泪洒姑苏》等。

1985年后,白灵就离开成都,来到北京寻找机会发展事业。

1986年,白灵在电影《月月》中担任主演,而白灵能够幸运地主演了这部日后成为她代表作之一的影片,有赖于副导演霍庄当年的慧眼识才。拍完这部电影后,霍庄与白灵就成为“忘年交”。

1988年,出演《弧光》,扮演一名女精神病患者。

1989年,该片在第十六届莫斯科国际电影节作为参赛片放映,受到好评。

1989年,在影片《非法持枪者》中演女主角汽车司机。当时剧组安排白灵学习开汽车,因为时间仓促就勿勿拍摄,结果差点发生车祸,白灵开车险些与一辆大卡车撞上。

1990年,受纽约大学电影系之邀,作为访问学者赴美学习, 更拿得Lee Strasberg’s Theater Institute的奖学金,其后留美进入好莱坞发展。白灵

1993年,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》,和李小龙之子出演。后加入美国国籍。

1997年和李察·基尔(据说是藏独分子)、孟广美等人一起出演了大陆禁片《红色角落》(据说很反华),获得美国National Board Of Reviews的突出表现奖。

1999年,在《安娜与国王》(Anna and the King)中担任重要配角。

2001年。白灵在美国版的《The Lost Empire》当中饰演观音。

2004年凭借《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。

2008年,白灵参演新片《怒火攻心2》(Crank2)

2009年,参与Joseph J. Lawson导演的《霍比特人传奇》拍摄,并担当女一号。

2010年成为首位华人的(Play boy)花花公子杂志六月号封面女郎。

2011年,参与赵文导演的《山村风云》的拍摄并担任女一号。

2014年,参与美国犯罪片《认我为王》(Call Me King)以及电影《杀戮》(Blood Shed)的拍摄。

2014年,与胡军蒲巴甲等人合作影片《上海王》将于2015年在中国大陆上映。

主要作品 上映时间剧名导演合作演员2015上海王胡雪桦李雪健;秦昊;蒲巴甲2013万宝路男人Max Myers迈克尔·帕克斯;迈克尔·帕克斯

2013致命合约檀冰赵燕国彰;玄妙;Paul Francis

2012霍比特人时代Joseph J. Lawson克里斯托弗·加吉;吉恩·戴奇;J.R.R. Tolkien

2011Back2HellRichard DriscollRichard Driscoll;Robin Askwith2010Go Straight to HellEdward G. NorrisBobbi Billard ;Tony Lo Bianco ;Bianca Giancoli

2010The Bad PennyTodd BellancaCasey T. Evans;Nick Faltas2010铁血城堡Matt EskandariDustin Nguyen ; Jude Ciccolella

2010痛苦循环Daniel ZirilliVinnie Jones ; Dean Cain;吉娜·格申

2010爱情牧场泰勒·海克福德海伦·米伦;乔·佩西;Sergio Peris-Mencheta 

2010拍卖春天伍宗德陈昭荣;叶全真;瀨琳恩

2010连锁信Deon Taylor妮基·瑞德;凯斯·大卫2010锁定Daniel Zirilli维尼·琼斯 Vinnie Jones;Tony Schiena;Kevin "Kimbo Slice" Ferguson

2010知己Alton Glass波瑞斯·科乔;David Banner;肯尼亚·摩尔

2009怒火攻心2:高压电马克·耐沃尔代杰森·斯坦森;艾米·斯马特;詹妮弗·劳伦斯

2009Magic ManStuart CooperBilly Zane;Alexander Nevsky ;Estelle Raskin

2008漂泊的灵魂Alejandro ChomskiSimon Estes ; Lisbeth Balslev ; Matti Salminen

2008拉萨路报告Jeremiah Hundley/ Daniel ZirilliTommy "Tiny" Lister;Gary Daniels;Krystal Vee

2008点心葬礼迟少艾宋琇萱;胡凯莉;塔莉娅·夏尔

2008基因世代皮尔瑞·雷金纳德·迪奥帕里·森;Parry Shen;克里斯蒂安·贝尔

2008The HustleDeon Taylor 布莱德利·库珀 ;艾米·亚当斯; 杰瑞米·雷纳

2008毒药Alan PaoEdith Meeks; Millie White;Buck Smith

2007生死战书强·基耶斯爱德华·福隆;迈克尔·麦德逊

2007上海宝贝Berengar Pfahl松田圣子;鲁克·高斯;松田圣子

2006娱乐圈内二三事麦克·宾德尔约翰·克立斯;亚当·戈德堡 ;麦克·宾德尔

2006南方传奇理查德·凯利道恩·强森 ;西恩·威廉·斯科特;莎拉·米歇尔·盖拉

2005星球大战前传3:西斯的复仇乔治·卢卡斯伊万·麦克格雷格;伊恩·麦克迪阿梅德;塞缪尔·杰克逊

2005狗镇之主Catherine Hardwicke希斯·莱杰;维克多·罗塞克;约翰·罗宾森 

2005游牧战神谢尔盖·波德罗夫、伊凡·帕瑟库诺·贝克;贾森·斯科特·李;杰伊·赫尔南德兹

2005艾德蒙斯图尔特·戈登威廉姆·H·梅西; 丽贝卡·彼得跟 ; 丹妮丝·理查兹

2004天空上尉与明日世界克里·孔兰安吉丽娜朱莉;格温妮斯·帕特洛 ; 裘德·洛

2004The Extreme Team----杰瑞米·丘利 ;埃里克·马比斯;克里斯·普拉特 

首播时间剧名导演合作演员2012夏威夷特勤组第三季Len Wisman艾历克斯·奥洛林;丹尼尔·金;斯科特·凯恩 

2006秘密部队第一季大卫·马梅丹尼斯·海斯伯特、Regina Taylor2006迷失第三季Jack BenderAdewale Akinnuoye-Agbaje、Naveen Andrews2004明星伙伴第一季Doug EllinKevin Connolly、Adrian Grenier1999暗黑天使第一季Joss Whedon、David GreenwaltDavid Boreanaz、Alexis Denisof 电影名称

年份

备注

《Speed Dragon》2013制片人兼编剧《Yellow Hill: The Stranger"s Tale》2012制片人兼编剧2009年 电影《十月围城》2009制片人 出版时间图书名称2007《我的疯狂明星生活》

个人生活

家庭

白灵

1980年代早期她的父母离婚,母亲和撰写关于中国数学家陈景润的报告文学《歌德巴赫猜想》的作家徐迟结婚。 白灵的姐姐白洁在税务局工作,弟弟白陈在在日本的一家美国企业工作。

感情

白灵未婚,绯闻男友包括著名作曲家瞿小松、摄影师杜可风及“后街男孩”尼克。

获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2005.04第24届

香港电影金像奖最佳女配角奖

《三更2》

获奖

2005.03第5届

华语电影传媒大奖最佳女配角奖

《三更2》

获奖

2005.03第10届

香港电影金紫荆奖最佳女配角

《三更2》

获奖

2004.11第41届

台湾电影金马奖最佳女配角奖

《三更2》

获奖

人物评价

宿州市埇桥区厨界餐馆  电脑版  手机版  宿州市高新区邵杨村北外环二路南侧